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Mille et une saveurs de Rizlaine

Venez faire un petit tour dans ma cuisine histoire de découvrir des petits plats et des désserts très gourmands.

Pain craquelé

Pain craquelé
Pain craquelé

Coucou, un pain vraiment délicieux que j'ai découvert sur la page de Cooking Julia. Il est composé d'une croûte sur le dessus à base de farine de riz ce qui lui donne encore plus de saveurs.

Ingrédients :

 

Pour la pâte à pain :

 

300 g d'eau

100 g de lait

1 sachet de levure sèche

600 g de farine 

1 c. à c. bombée de sel fin

1 c. à s. de sucre

2 c. à s. d'huile neutre

 

Pour la pâte à croûte :

150 g d'eau tiède

160 g de farine de riz

1 sachet de levure sèche

2 c. à s. d'huile neutre

2 c. à s. de sucre

1/2 c. à c. de sel fin



Préparation :
 

Pour la pâte à pain : Mettre la levure dans un peu d'eau tiède avec la cuillère de sucre et laisser gonfler 5 min.

Dans la cuve du robot, mettre la farine, l'huile, le sel, le lait et ajouter progressivement l'eau en pérrissant vitesse 2 environ 10 min.
 

Disposer la pâte dans un grand saladier légèrement huilé et recouvert d'un torchon propre. Laisser pousser  au moins 1 heure 30 dans le four chauffé à 40° et éteint.

Pour la pâte à croûte : Juste avant la fin du temps de levée de la pâte à pain, faire chauffer l'eau 30 secondes au micro-ondes. Ajouter la farine de riz, la levure, l'huile, le sel et le sucre. Mélanger énergiquement au fouet.


Couvrir et mettre à lever dans le four tiède avec la pâte à pain, pendant 30 minutes.
 

Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte. Former 4 boules de taille égales et les déposer sur une grille perforée recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
 

Remettre à lever 20 minutes dans le four tiédi. Les boules de pâte vont gonfler ainsi que la pâte à croûte.
 

Dégazer la pâte à croûte en la mélangeant à la cuillère. Elle a la texture d'une pâte épaisse. Sur chaque boule de pain, répartir 2 à 3 cuillerées à soupe de cette pâte. Bien badigeonner toute la surface du pâton, y compris les côtés. Laisser à l'air libre le temps de préchauffer le four à 200°.

 


Enfourner la plaque pour 20 minutes environ. Il faut que la croûte se craquelle en devenant bien dorée. Bien surveiller afin d'éviter que celle-ci ne brûle.

Sortir les pains du four et les laisser refroidir sur une grille.

Bonne préparation !

Pain craquelé
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Rice


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Julien 23/06/2017 07:17

Ca donne vraiment envie :)

Rizlaine 24/06/2017 02:28

Merci Julien !

Chris 17/06/2017 16:48

Superbes

Rizlaine 18/06/2017 19:16

Bonsoir, Merci !