Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mille et une saveurs de Rizlaine

Venez faire un petit tour dans ma cuisine histoire de découvrir des petits plats et des désserts très gourmands.

Chebakia

Chebakia

Coucou, on continue notre lancée aux saveurs du mois du Ramadan avec la Chebakia ou Mkhalka. Cette gourmandise au goût anisée, ses graines de sésames et enrobée de miel se trouve sur toutes les tablées Marocaine durant ce mois béni. Elle accompagne à merveille la Harira, un mariage de sucré salé pour équilibrer l'acidité de la tomate qui compose la Harira. Recette de Choumicha.

Les ingrédients :

1 kg de farine blanche

250 g de graines de sésame moulue

250 g d'amandes

20 g d'anis moulu

8 pistils de safran

1/2 cac de gomme arabique (j'en ai pas mis)

1/2 cac de sel

12 cl de beurre fondu

12 cl d’huile neutre

1 cas de cannelle moulue

40 cl d'eau tiède

6 cl d’eau de fleur d’orange

7 g de levure chimique

 

De l’huile de friture et du miel

 

Préparation :

Mettre les pistils dans la fleur d'oranger et réserver.

Dans un grand plat (vous pouvez le faire avec le robot) mettre tous les ingrédients. (Mettez bien l'eau de fleur d'oranger avec les pistils heinnn)

Ajouter petit à petit l'eau jusqu'à l’obtention d’une boule de pâte souple et homogène. Si vous la trouvez trop compact ajouter un peu d'eau.

Diviser cette boule en plusieurs boules que vous disposez dans des sacs de congélations. Mettre au frais 15 min.

Fariner légèrement le plan de travail et abaisser les boules de pâte au fur et à mesure à l'aide d'un rouleau à pâtisserie très finement. Vous pouvez également travailler votre pâte à l'aide d'une machine à pâte fraiche (cran 6 pour moi)

Découper les chabakia en formant des réctangles à l'aide d'une roulette, faire 5 entailles (voir photo ci joint).

Former des chebakias en soulevant une lanière sur deux, 3 lanières sur un doigt et les deux autres sur l’autre doigt.

Retourner délicatement chaque chebakias, le but est de lui donner un aspect tressé.

Former les autres chebakias de la même façon puis les faire frire dans un bain huile bien chaude.

Une fois les chebakias bien dorées, les retirer de l’huile et les plonger immédiatement dans du miel légèrement tiède.

Egoutter et laisser les gâteaux refroidir. Parsemer de graines de sésame et servir.

Elles se conservent très bien dans une boîte hérmètique.

 

Chebakia
Chebakia
Chebakia
Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost 0

À propos

Rice


Voir le profil de Rice sur le portail Overblog

Commenter cet article